Proliska-NEW_ lolo-rus_2021Proliska-NEW_ lolo-rus_2021Proliska-NEW_ lolo-rus_2021Proliska-NEW_ lolo-rus_2021
  • О гуманитарной миссии
  • Новости
  • Сюжеты СМИ о нас
  • Тендеры/закупки
  • Контакты
  • Написать нам
  • Помочь миссии
  • Добровольное перемещение
  • Ру
  • Укр
  • Eng
ЗАПИТ НА ЦІНОВУ ПРОПОЗИЦІЮ: № RFQ 2020-015 НА ЗАКУПІВЛЮ ТЕХНІКИ ДЛЯ ПОТРЕБ ГО «ПРОЛІСКА»
25.12.2020
СОТРУДНИКИ «ПРОЛИСКИ» ПОМОГЛИ ПРИОБРЕСТИ И ДОСТАВИТЬ ПРОТИВОПРОЛЕЖНЕВЫЙ МАТРАС ДЛЯ НЕМОБИЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ
28.12.2020

ПОДОРВАВШИЙСЯ НА МИНЕ ФЕРМЕР ИЗ ГРАНИТНОГО ВЕРНУЛСЯ К РАБОТЕ БЛАГОДАРЯ СОВРЕМЕННОМУ ПРОТЕЗУ

В июле 2018 года фермер Александр Небера работал в поле на тракторе и наехал на противотанковую мину. Произошел взрыв. Александр получил множественные осколочные ранения и лишился ноги. За жизнь Александра боролись медики в Днепре. Мужчина выжил, но ногу пришлось ампутировать. С отечественным протезом фермеру было сложно вернуться к привычной работе — устройство было не очень удобным, постоянно натирало ногу. Благодаря поддержке гуманитарной миссии «Пролиска» Александр смог приобрести новый протез — более современный и функциональный.

«Протез с услугами по протезированию обошелся в 263 тысячи гривен, он функционален. Это та помощь, которую мы можем в данный момент предоставить людям, пострадавшим от мин и взрывоопасных остатков войны», — рассказал руководитель гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин.

Программа «Помощь лицам, которые пострадали в результате контакта с минами и другими взрывоопасными остатками войны» реализуется гуманитарной миссией «Пролиска» совместно с Министерством (по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий) при поддержке Посольства Швейцарии с августа 2019 года. За это время удалось помочь 23 жителям Донбасса. В рамках проекта пострадавшим мирным жителям оказывается помощь по оплате реабилитационных средств и лекарств, услуг медицинской, физической и психологической реабилитации.

Село Гранитное — населенный пункт в Донецкой области прямо на линии разграничения. В округе очень много табличек, предупреждающих об опасности, с надписями «мины».

«Я, например, очень боюсь за своего ребенка, не разрешаю ему гулять далеко от двора, хотя раньше в детстве мы бегали везде, — вспоминает Александр Небера. — Что поделать? Не я первый, кто тут в Гранитном пострадал. Пятый уже. Но только я живым остался. Первые дни, как отрезали ногу, были мысли: а кому я нужен теперь? Как теперь работать? Но потом начали звонить друзья, консультировались — как там комбайн, как то, как это?».

После операции Александр не только восстановился, но и вернулся к работе фермера. Уезжать из Гранитного семья не планирует.

«Все равно эту работу кому-то надо делать. Как говорится, кто — если не мы? — улыбается фермер и демонстрирует, что новая искусственная нога «умеет» делать все то же, что и настоящая. — Старый протез, как мне сказали, когда им пользуешься, как 30 % веса моего тела, а вот новый — как 2 % веса моего тела. Вот, когда вы поднимаете при ходьбе ведро воды и кружку воды, разница есть? Так и у меня».

Современный протез Александру подбирали в Киеве. Протезист Евгений Егорченко отмечает: искусственная нога позволяет не только ходить, но и бегать, заходить в воду и перемещаться по неровной поверхности.

«Весит протез всего лишь 1,4 кг. Когда Александр сказал, что он — фермер, то я создавал такую комплектность, чтобы протез не боялся ни грязи, ни холода, ни влаги, а также не требовал особого обслуживания», — отмечает протезист.

По словам Евгения Егорченко, главный принцип, которым он руководствуется в своей работе, чтобы человек после ампутации сам себя мог обслуживать и в быту, и на работе. В итоге многие его пациенты после протезирования могут вернуться к полноценной жизни и любимой работе.




Этот сайт был разработан при поддержке Агентства ООН по делам беженцев. (UNHCR)
Содержание материалов сайта является исключительно ответственностью ОО «Пролиска» и не может использоваться, чтобы отображать точку зрения Агенства
  • Нет переводов, доступных для этой страницы